こだわり

our quality

安心・安全へのこだわり、
きめ細やかなこころづくし

食材はすべて国内産を使用。河内鴨、泉州野菜、箕面の地ビール、地ワイン…「生産者との繋がりを大切に」とくに大阪産のものに力を入れています。
土佐備長炭を使った炭火料理、旬の食材を使った創作料理等で皆様をおもてなしいたします。和モダンを基調にした店内でゆっくりおくつろぎ下さい。

生産者さんのご紹介

Farmers

  • 河内鴨ツムラ本店

    大阪が世界に誇るブランド食材『河内鴨』、五つ星ホテルやミシュランの星付きレストラン等でも使用されています。2019年G20大阪サミットの晩餐会でも各国の首脳陣に振る舞われました。しかも、晩餐会と翌日のランチ両日で振る舞われたのは河内鴨だけです。
    当店ではお造り、たたき、蒸し、ロースト、等でご提供します。
    五代目当主の津村佳彦氏は何をするにしてもこだわりが強く、個人的にも大ファンです。
    たまにご来店下さるのですが未だにこの人に料理出すのは緊張します…


  • 箕面ビール

    こちらも大阪が世界に誇るクラフトビールブリュワリー。クラフトビールの草分け的存在でありながらも常に革新的に進化し続けています。近年では業態を問わないコラボレーションビールが大注目!又、国際的なビアコンペティションでも金賞を受賞する等その実力は国内外からの評価も高いです。
    箕面ビールとの出会いは1999年、先代の大下正司社長に工場に呼んでいただき、出来上がったばかりのピルスナーを飲ませていただいたのがきっかけでした。
    『どや!うまいやろ!』『はい』と返事をしたため数日後冷蔵庫にドリルで穴を開けられました。笑。ポカーンとしている僕に『これでうちのビール販売できるな!』と帰って行った社長の後ろ姿はたまに夢に出てきます、もちろん恩人としてです。
    麹庵では樽生でシーズナルビール(季節ごとに醸されるビール)を含む常時3TAPご用意しています。


  • あじ豚 – ゲシュマック

    百年の孤独で有名な黒木本店さんに訪れた際にご紹介頂きました。黒木本店さんの焼酎造りの際に出る焼酎粕を飼料に宮崎県の恵まれた自然のもと飼育された高品質三元豚。ビタミンEを多く含み、肉質はやわらかくまろやかな味わいが特徴。平成21年度には天皇賞も受賞されてます。麹庵では、蒸篭蒸し、前菜、自家製ベーコン、ピザ、パスタ、ランチのとんかつ等で登場します。

  • 黒毛和牛卸販売 | 雪正

    元料理人の営む黒毛和牛卸販売店。
    ブランドにはこだわらないその時に一番良いものを。をモットーにされています。
    ここの社長もはっきりと物を言うタイプ、嫌いじゃないです。見た目少し怖いですけど…
    業界では知らない人はいない牛肉の目利きの名人です。知り合いの焼肉屋のマスター曰く雪正さんは血統で肉質や脂の溶ける感じがわかる!とのこと。雪正さんがいないと麹庵のハンバーグは作れません。


  • GreenGroove

    初めてお会いしたのは2013年秋頃、堺の商工会議所でした。標高400mの山中で寒暖差を利用してヨーロッパ原産の葉物野菜を日本人の味覚に合うように独自の水耕で栽培されています。こちらも2019年G20大阪サミットで振る舞われました。台風、積雪等自然災害があると山中が通れなくなるのが玉に瑕。麹庵ではサラダは全てこちらのヨーロピアンリーフを使用しています。


  • つじい農園

    同じく2013年商工会議所で知り合いました。オクラ、ズッキーニ、スティックセニョール、にんにくなど作られていますが、特にパプリカは肉厚でみずみずしく濃厚な味わいが特徴です。7代目にあたる義隆さんは伝統を重んじながらも新しい取り組みとして、料理教室や収穫体験等消費者との繋がりも大切にされています。又パプリカを使ったピクルスなどの加工品も自社で製造販売されています。麹庵ではパプリカは焼売やピザ、パスタで、オクラ、ズッキーニは蒸篭やグリルで登場します。

  • 乾農園

    4代続く河内伝統農家さんです。主に海老芋、大阪ナス、胡瓜を栽培されています。
    海老芋はキメが細かくて滑らか、でありながらも煮崩れしない上質な肉質が特徴です。
    大阪なすにおいては大阪産(もん)で初めて機能性食品になりましたー!(2023年夏現在)すごい快挙だと思います。科学的に血圧を下げる効果が立証された訳ですから。
    麹庵では焼きナス、揚げ浸し、麻婆ナス、海老芋は冬のグリル等で登場します。

  • キノシタファーム

    栽培されているのはプチトマトのみ!革新的な農法をされているとお聞きして初訪問したのは2014年くらい(多分)年間を通して糖度は8%以上、糖度と酸味の絶妙なバランスはもはや神の領域!お会いした印象ですが、農業をビジネスモデル化した実業家のような方でした。麹庵では…木下さん以外のプチトマトは使いません。

  • 上野農園

    麹庵の青ネギはすべて上野農園さんです、年間を通して高い水準で出荷してくれます。
    でも伺ったのは青ネギ以外でお邪魔しました。実はルッコラ作ってるんです!しかもすごいやつ!セラミック農法という新しい農法に取り組まれてまして、収穫する時間帯も朝5時前後しか収穫しないそうです。一番味がのるんだとか。だからあまり市場に出回らないです。ホントはもう少し作って欲しい…

  • 射手矢農場

    生でも加熱しても甘い!泉州玉ねぎのレジェンド、いえ農業界のレジェンド。メディアへの露出も多くまさに生ける伝説!伝説と言えば辛口のカレーを射手矢さんの玉ねぎで作ったら甘口になったという伝説もあるくらい。泉州玉ねぎはみずみずしくしかも糖度も高いというのを体現しておられます。麹庵では、色んな料理に玉ねぎを使います。なかでもプレミアム玉ねぎでつくる玉ねぎのオーブンサラダはもうね、ヤバイです…是非一度召し上がって欲しいです。

  • まだまだご紹介したい沢山の生産者様、取引先様、いらっしゃいますがホームページではここまでにしたいと思います。機会があればSNS等でもご紹介したいと思います。
    この度のご紹介に際して思うのは、やはり沢山の方達の努力や叡智、ご厚意の上で当店は成り立っているのだと改めて実感、痛感致します。
    携わって頂いてる全ての方達、そしてすべての恵みに感謝いたします。

    麹庵 松本 浩二